सब कुछ तो है क्या ढूँडती रहती हैं निगाहें
क्या बात है मैं वक़्त पे घर क्यूँ नहीं जाता
Sab kuch to hai kya dhoondhti rehti hain nigahen
Kya baat hai main waqt pe ghar kyun nahi jaata
हुआ है तुझ से बिछड़ने के बा'द ये मा'लूम
कि तू नहीं था तिरे साथ एक दुनिया थी
Hua hai tujh se bichhadne ke baad ye maaloom
Ki tu nahin tha, tire saath ek duniya thi
बहुत महंगी पड़ती है वो मोहब्ब्त,
जिसमे खुद को सस्ता कर दिया जाए.
Bahut mehngi padti hai wo mohabbat,
Jisme khud ko sasta kar diya jaaye.
यह अलग बात है की सुनी तेरी गई,
वरना खुदा तो मेरा भी वही था.
Yeh alag baat hai ki suni teri gayi,
Warna Khuda to mera bhi wahi tha.
---------------------------------------------
वो किसी और का होना चाह रहा था,
वजह समाज और परिवार बता रहा था.
Woh kisi aur ka hona chaah raha tha,
Wajah samaaj aur parivaar bata raha tha.
सफर ने सब कुछ छीन लिया हमसे,
जब मंजिल मिली तो हमनें ठुकरा दिया.
Safar ne sab kuch cheen liya humse,
Jab manzil mili to humne thukra diya.
---------------------------------------------
इश्क का मुकद्दर उनसे क्या पूछे,
जिनके मुकद्दर में इश्क आया ही नहीं.
Ishq ka muqaddar unse kya pooche,
Jinke muqaddar mein ishq aaya hi nahi.
हालात ये कहते है मुलाकात मुमकिन नही,
उम्मीद कहती है थोड़ा और इंतजार सही.
Haalat ye kehte hain mulaqat mumkin nahi,
Umeed kehti hai thoda aur intezaar sahi.
---------------------------------------------
वो मुलाकात आखिरी थी ये पता होता,
तो मैं मिलने ही नहीं आता तुमसे.
Woh mulaqat aakhri thi ye pata hota,
Toh main milne hi nahi aata tumse.
बात निकलेगी तो फिर दूर तलक जाएगी
लोग बे-वज्ह उदासी का सबब पूछेंगे
Baat niklegi to phir door talak jaayegi,
Log be-wajah udaasi ka sabab poochhenge.
---------------------------------------------
एक दिन अपनी मजबूरियां गिनवा जाएगा कोई,
हम इश्क इसलिए नही करते, फिर छोड़ जाएगा कोई.
Ek din apni majbooriyan ginwa jaayega koi,
Hum ishq isliye nahi karte, phir chhod jaayega koi.
खास होने का भ्रम ना पाले,
आपको पाकर लोग आपसे बेहतर की तलाश में रहते है.
Khaas hone ka bhram na paale,
Aapko paakar log aapse behtar ki talash mein rehte hain.
---------------------------------------------
हमारा अच्छा होना एक दिन,
हमारे मुंह पर मार दिया जाता है.
Hamara achha hona ek din,
Hamare munh par maar diya jaata hai.
हुआ है तुझ से बिछड़ने के बा'द ये मा'लूम
कि तू नहीं था तिरे साथ एक दुनिया थी
Hua hai tujh se bichhadne ke baad ye maaloom
Ki tu nahin tha, tire saath ek duniya thi
---------------------------------------------
दिल सुलगता है तिरे सर्द रवय्ये से मिरा
देख अब बर्फ़ ने क्या आग लगा रक्खी है
Dil sulagta hai tere sard rawaiye se mera,
Dekh ab baraf ne kya aag laga rakhhi hai.
काफी दिनों से कोई नया,जख्म नहीं मिला...!!
पता तो करो,अपने हैं कहां ..???
Kaafi dinon se koi naya, zakhm nahi mila...!!
Pata to karo, apne hain kahan ..???
---------------------------------------------
अपने जैसी कोई तस्वीर बनानी थी मुझे
मेरे अंदर से सभी रंग तुम्हारे निकले
Apne jaisi koi tasveer banani thi mujhe,
Mere andar se sabhi rang tumhare nikle.
शाम होते ही चराग़ों को बुझा देता हूँदिल ही काफ़ी है तिरी याद में जलने के लिए
Shaam hote hi charaagon ko bujha deta hoon,Dil hi kaafi hai tiri yaad mein jalne ke liye.
---------------------------------------------
मैं तो ग़ज़ल सुना के अकेला खड़ा रहा
सब अपने अपने चाहने वालों में खो गए
Main to ghazal suna ke akela khada raha,
Sab apne apne chaahne walon mein kho gaye.
हुआ है तुझ से बिछड़ने के बा'द ये मा'लूम
कि तू नहीं था तिरे साथ एक दुनिया थी
Hua hai tujh se bichhadne ke baad ye maaloom
Ki tu nahin tha, tire saath ek duniya thi
---------------------------------------------
शाम होते ही चराग़ों को बुझा देता हूँ
दिल ही काफ़ी है तिरी याद में जलने के लिए
Shaam hote hi charaagon ko bujha deta hoon,
Dil hi kaafi hai tiri yaad mein jalne ke liye.
बहुत महंगी पड़ती है वो मोहब्ब्त,
जिसमे खुद को सस्ता कर दिया जाए.
Bahut mehngi padti hai wo mohabbat,
Jisme khud ko sasta kar diya jaaye.
---------------------------------------------
तुम फिर उसी अदा से अंगड़ाई ले के हँस दो
आ जाएगा पलट कर गुज़रा हुआ ज़माना
Tum phir usi ada se angdai le ke hans do,
Aa jaayega palat kar guzra hua zamaana.
मुझ से तो दिल भी मोहब्बत में नहीं ख़र्च हुआ
तुम तो कहते थे कि इस काम में घर लगता है
Mujh se to dil bhi mohabbat mein nahi kharch hua,
Tum to kehte the ki is kaam mein ghar lagta hai.
---------------------------------------------
लोग कहते हैं कि तू अब भी ख़फ़ा है मुझ से
तेरी आँखों ने तो कुछ और कहा है मुझ से
Log kehte hain ki tu ab bhi khafa hai mujh se,
Teri aankhon ne to kuch aur kaha hai mujh se.
क़ब्रों में नहीं हम को किताबों में उतारो
हम लोग मोहब्बत की कहानी में मरें हैं
Qabron mein nahi hum ko kitaabon mein utaaro,
Hum log mohabbat ki kahani mein maray hain.
---------------------------------------------
उजाले अपनी यादों के हमारे साथ रहने दो
न जाने किस गली में ज़िंदगी की शाम हो जाए
Ujale apni yaadon ke humare saath rehne do,
Na jaane kis gali mein zindagi ki shaam ho jaaye.
ज्यादा कुछ नहीं बदला ज़िन्दगी में,
बस बटुए थोड़े भारी और रिश्ते थोड़े हलके हो गए !!
Zyada kuch nahi badla Zindagi mein,
bas batue thode bhaari aur Rishte thode halke ho gaye!!
---------------------------------------------
बचपन में पिताजी के बटुए में हमेशा मेरी जरूरतों से ज्यादा पैसे रहते थे…
ये कारनामा मैं कभी अपने बटुए से नहीं दिखा पाया ।।
Bachpan mein pitaji ke batue mein hamesha meri zarooraton se zyada paise rehte the...
Yeh kaarnaama main kabhi apne batue se nahi dikha paaya।।
“ख़ूबसूरत था इस क़दर कि महसूस ना हुआ..!!
कैसे, कहाँ और कब मेरा बचपन चला गया”..!!
"Khoobsurat tha is qadar ki mehsoos na hua..!!
Kaise, kahaan aur kab mera bachpan chala gaya"..!!
---------------------------------------------
टूटे हुए सपनो और छुटे हुए अपनों ने मार दिया……
वरना ख़ुशी खुद हमसे मुस्कुराना सिखने आया करती थी…..
Toote hue sapno aur chhute hue apno ne maar diya...
Warna khushi khud humse muskurana sikhne aayi karti thi...
तोड़ा कुछ इस अदा से तालुक़ उस ने ग़ालिब.!
के सारी उम्र अपना क़सूर ढूँढ़ते रहे..!!
Toda kuch is ada se taluqu us ne Ghalib.!
Ke saari umr apna kasoor dhoondhte rahe..!!
---------------------------------------------
उस रात से हम ने सोना ही छोड़ दिया
‘यारो’
जिस रात उस ने कहा के सुबह आंख खुलते ही मुझे भूल जाना ।
Us raat se hum ne sona hi chhod diya
'Yaaro'
Jis raat us ne kaha ke subah aankh khulte hi mujhe bhool jana ।
आज सोचा ज़िन्दा हूँ , तो घूम लूँ …
मरने के बाद तो भटकना ही है ।।
Aaj socha zinda hoon, to ghoom loon..!
Marne ke baad to bhatakna hi hai..!!
---------------------------------------------
मियाँ.. मरने के लिए थोड़ा सा,
लेकिन जिंदा रहने के लिए बहुत सारा जहर पीना पड़ता है ।
Miyan.. marne ke liye thoda sa,
lekin zinda rehne ke liye bahut sara zeher peena padta hai।
तुने तो रुला के रख दिया ए-जिन्दगी;
जा कर पूछ मेरी माँ से कितने लाडले थे हम…
Tune to rula ke rakh diya ae-zindagi;
Ja kar pooch meri maa se kitne laadle the hum...
---------------------------------------------
मुझसे मां से दो पल की जुदाई सही नहीं जाती हॆ…
पता नहीं बेटीयां ये हुनर कहां से लाती हॆं…!!!
Mujhse maa se do pal ki judaai sahi nahi jaati hai...
Pata nahi betiyaan ye hunar kahaan se laati hain...!!!
इतनी वफादारी ना कर किसी से, यूँ मदहोश हो कर,
दुनिया वाले एक ख़ता (galti)के बदले, सारी वफाँए भुला देते हैं ….
Itni wafadari na kar kisi se, yun madhosh ho kar,
Duniya wale ek khata (galti) ke badle, saari wafaye bhula dete..!!
---------------------------------------------
क़िफ़ायती दरो पर एहसास बिक रहे हैँ…
चलो थोड़े तुम खरीद लो, थोड़े मैं ख़रीद लू…
Qifayati daro par ehsaas bik rahe hain...
Chalo thode tum kharid lo, thode main kharid lu…
अनकहे शब्दों के बोझ से थक जाता हूँ कभी…..
ना जाने खामोश रहना समझदारी है या मजबूरी..??..!!!
Unkahe shabdon ke bojh se thak jata hoon kabhi...
Na jaane khamosh rehna samajhdari hai ya majboori..??..!!!
---------------------------------------------
दुश्मनों के खेमे में चल रही थी मेरे क़त्ल की साज़िश
मैं पहुँचा तो वो बोले ” यार तेरी उम्र लम्बी है
Dushmanon ke khemey mein chal rahi thi mere qatl ki saazish,
Main pahunchaa to woh bole, "Yaar teri umr lambi hai.
जिम्मेदारियां मजबूर कर देती हैं, अपना "गांव" छोड़ने को !!
वरना कौन अपनी गली में, जीना नहीं चाहता ।।।
Zimmedaariyan majboor kar deti hain, apna "gaon" chhodne ko!
Warna kaun apni gali mein, jeena nahi chahta!!
---------------------------------------------
कुछ सपनों को पूरा करने निकले थे घर से,
किसको पता था कि घर जाना ही एक सपना बन जायेगा।
Kuch sapno ko poora karne nikle the ghar se,
Kisko pata tha ki ghar jana hi ek sapna ban jayega.
पिता जी ने इतना पैसा खर्च करके पढना-लिखना सिखाया,
पर ऑफिस की बिल्डिंग में एंट्री अंगूठा टेक कर ही मिलती है..
Pitaji ne itna paisa kharch karke padhna-likhna sikhaya,
Par office ki building mein entry angootha tek kar hi milti hai...
---------------------------------------------
इन्हीं पत्थरों पे चल कर अगर आ सको तो आओ
मिरे घर के रास्ते में कोई कहकशाँ नहीं है
Inhi pattharon pe chal kar agar aa sako to aao,
Mere ghar ke raste mein koi kahkashan nahi hai...
मेरी ‘खामोशी’ का कोई मोल नही,
उसकी ‘ज़िद्द’ की कीमत ज्यादा है…!!
Meri 'khamoshi' ka koi mol nahi,
Uski 'zidd' ki keemat zyada hai...!!
---------------------------------------------
इक रात वो गया था जहाँ बात रोक के
अब तक रुका हुआ हूँ वहीं रात रोक के
Ek raat wo gaya tha jahan baat rok ke
Ab tak ruka hua hoon wahi raat rok ke
अभी तो बस इश्क़ हुआ है,
मंजिल तो मयखाने में मिलेगी.
Abhi to bas ishq hua hai,
Manzil to maykhane mein milegi.
---------------------------------------------
कितनी शराबें चढ़ाईं है
तब जा कर तुम उतरी हो..
Kitni sharaabein chadhayi hain,
Tab ja kar tum utri ho...
कुछ सपनों को पूरा करने निकले थे घर से,
किसको पता था कि घर जाना ही एक सपना बन जायेगा।
Kuch sapno ko poora karne nikle the ghar se,
Kisko pata tha ki ghar jana hi ek sapna ban jayega.
---------------------------------------------
हवस ने पक्के मकान, बना लिये हैं जिस्मों में.. ।
और सच्ची मुहब्बत किराये की झोपड़ी में, बीमार पड़ी है आज भी.. ।।
Hawas ne pakkay makaan, bana liye hain jismon mein..
Aur sachchi muhabbat kiraye ki jhopdi mein, beemar padi hai aaj bhi..
ग़म की दुकान खोल के बैठा हुआ था मैं;
आँसू निकल पड़े हैं ख़रीददार देख कर.!!
Gham ki dukaan khol ke baitha hua tha main;
Aansoo nikal pade hain kharidaar dekh kar.!!
---------------------------------------------
कोई मुझ से पूछ बैठा ‘बदलना’ किस को कहते हैं?
सोच में पड़ गया हूँ मिसाल किस की दूँ ?
“मौसम” की या “अपनों” की..!!!!!
Koi mujh se pooch baitha 'badalna' kis ko kehte hain?
Soch mein pad gaya hoon misaal kis ki doon?
"Mausam" ki ya "apnon" ki..!!!!!
इन हसरतों को इतना भी कैद में ना रख ए-जिंदगी,..
ये दिल भी थक चुका है, इनकी जमानत कराते कराते…..
In hasraton ko itna bhi qaid mein na rakh ae-zindagi...
Yeh dil bhi thak chuka hai, inki zamaanat karate karate...
---------------------------------------------
ग़ैरों से कहा तुम ने ग़ैरों से सुना तुम ने
कुछ हम से कहा होता कुछ हम से सुना होता
Gairon se kaha tum ne, gairon se suna tum ne
Kuch hum se kaha hota, kuch hum se suna hota
ए इश्क…मुझको कुछ और जख्म चाहियें…!!!
अब मेरी शायरी में वो बात नहीं रही…!!
Ae ishq... mujhko kuch aur zakhm chahiye...!!!
Ab meri shayari mein wo baat nahi rahi...!!
---------------------------------------------
ज़रूरी तो नहीं के शायरी वो ही करे जो इश्क में हो
ज़िन्दगी भी कुछ ज़ख्म बेमिसाल दिया करती है….
Zaroori to nahi ke shayari wohi kare jo ishq mein ho,
Zindagi bhi kuch zakhm bemisaal diya karti hai....
मयखाने सजे थे, जाम का था दौर…
जाम में क्या था, ये किसने किया गौर…
जाम में “गम” था मेरे अरमानो का…
और सब कह रहे थे एक और एक और…
Maykhane saje the, jaam ka tha daur...
Jaam mein kya tha, ye kisne kiya gaur...
Jaam mein "gham" tha mere armaanon ka...
Aur sab keh rahe the, "ek aur, ek aur..."
---------------------------------------------
अदा से देख लो जाता रहे गिला दिल का
बस इक निगाह पे ठहरा है फ़ैसला दिल का
Ada se dekh lo, jaata rahe gila dil ka,
Bas ek nigah pe thehra hai faisla dil ka...
चिलम को पता है अंगारों से आशिकी का अंजाम,
दिल में धुआं और दामन में बस राख ही रह जाएगी।।
Chilam ko pata hai angaaron se aashiqi ka anjaam,
Dil mein dhuaa aur daaman mein bas raakh hi reh jaayegi..
---------------------------------------------
अभी न छेड़ मोहब्बत के गीत ऐ मुतरिब
अभी हयात का माहौल ख़ुश-गवार नहीं
Abhi na chhed mohabbat ke geet ae mutrib,
Abhi hayaat ka maahaul khush-gawaar nahi...
अब याद-ए-रफ़्तगाँ की भी हिम्मत नहीं रही
यारों ने कितनी दूर बसाई हैं बस्तियाँ
Ab yaad-e-raftagaan ki bhi himmat nahi rahi,
Yaaron ne kitni door basai hain bastiyan...
---------------------------------------------
हम आह भी करते हैं तो हो जाते हैं बदनाम
वो क़त्ल भी करते हैं तो चर्चा नहीं होता
Hum aah bhi karte hain to ho jaate hain badnaam,
Woh qatl bhi karte hain to charcha nahi hota...
बैठ जाता हूँ जहाँ छाँव घनी होती है
हाए क्या चीज़ ग़रीब-उल-वतनी होती है
Baith jaata hoon jahan chhaav ghani hoti hai
Haaye kya cheez gareeb-ul-watani hoti hai
---------------------------------------------
इक टीस जिगर में उठती है इक दर्द सा दिल में होता है
हम रात को रोया करते हैं जब सारा आलम सोता है
Ik tees jigar mein uthti hai, ik dard sa dil mein hota hai,
Hum raat ko roya karte hain, jab saara aalam sota hai...
"I would love to hear your feedback on how we can improve this page and make it an even better collection of shayari. Your suggestions and ideas are invaluable to us!"
chetan.yamger@gmail.com
Copyright © 2018 Ek Nazariya - All Rights Reserved.