खामोश मिजाजी तुम्हे जीने नहीं देगी
इस दौर में जीना है तो कोहराम मचा दो…
Khamosh mizaji tumhe jeene nahi degi
Is daur mein jeena hai to kohraam macha do...
बेर कैसे होते है “शबरी” से पूछो,
राम जी से पूछोगे तो मीठा ही बोलेंगे !!”
Ber kaise hote hain "Shabri" se poocho,
Ram ji se poochoge to meetha hi bolenge!!
जीत हासिल करनी हो तो काबिलियत बढाओ,
किस्मत की रोटी तो कुत्तेको भी नसीब होती है..
Jeet haasil karni ho to kaabiliyat badhao,
Kismat ki roti to kutto ko bhi naseeb hoti hai...
दम नहीं किसी में,जो मिटा सके हमारी हस्ती को,
जंग तलवारो को लगती है, नेक इरादो को नहीं!!
Dam nahi kisi mein, jo mita sake humari hashti ko,
Jang talwaron ko lagti hai, nek iradon ko nahi!!
---------------------------------------------
मैं वहाँ भी जाकर माँग लूँ तुझे,
कोई बता तो दे कि किस्मत के फ़ैसले कहाँ होते हैं..!!
Mai waha bhi jakar mang Lu tujhe,
Koi bata to de ki kismat ke faisle kaha hote hai..!!
मैं अकेला ही चला था जानिब-ए-मंज़िल मगर
लोग साथ आते गए और कारवाँ बनता गया
Main akela hi chala tha jaanib-e-manzil magar
log saath aate gaye aur karwan banta gaya।
---------------------------------------------
ख़ुदी को कर बुलंद इतना कि हर तक़दीर से पहले
ख़ुदा बंदे से ख़ुद पूछे बता तेरी रज़ा क्या है
Khudi ko kar buland itna ki har taqdeer se pehle
Khuda bande se khud pooche, bata teri raza kya hai।
दुश्मनी जम कर करो लेकिन ये गुंजाइश रहे
जब कभी हम दोस्त हो जाएँ तो शर्मिंदा न हों
Dushmani jam kar karo lekin ye gunjaish rahe,
jab kabhi hum dost ho jaayein to sharminda na hon।
---------------------------------------------
जहाँ रहेगा वहीं रौशनी लुटाएगा
किसी चराग़ का अपना मकाँ नहीं होता
Jahan rahega wahi roshni lutayega,
Kisi charagh ka apna makan nahi hota।
तू शाहीं है परवाज़ है काम तेरा
तिरे सामने आसमाँ और भी हैं
Tu Shaheen hai, parwaaz hai kaam tera,
Tere samne aasmaan aur bhi hain।
---------------------------------------------
सितारों से आगे जहाँ और भी हैं
अभी इश्क़ के इम्तिहाँ और भी हैं
Sitaron se aage jahan aur bhi hain,
Abhi ishq ke imtihan aur bhi hain।
हम को मिटा सके ये ज़माने में दम नहीं
हम से ज़माना ख़ुद है ज़माने से हम नहीं
Hum ko mita sake ye zamane mein dum nahi,
Hum se zamana khud hai, zamane se hum nahi।
---------------------------------------------
आंधियों में भी जो जलता हुआ मिल जाएगा,
उस दिये से पूछना, मेरा पता मिल जाएगा
Aandhiyon mein bhi jo jalta hua mil jayega,
Us diye se poochna, mera pata mil jayega।
मंजिलें क्या है, रास्ता क्या है?
हौसला हो तो फासला क्या है
Manzilen kya hain, raasta kya hai?
Honsla ho to faasla kya hai!
---------------------------------------------
सब कुछ मिल जाएगा तो तमन्ना किसकी करोगे,
अधूरी ख्वाहिशें ही तो जीने का मजा देती हैं!
Sab kuch mil jayega to tamanna kiski karoge,
Adhuri khwahishein hi to jeene ka maza deti hain!
बेहतर से बेहतर की तलाश करो,मिल जाए नदी तो समंदर की तलाश करो,
टूट जाता है शीशा पत्थर की चोट से,टूट जाए पत्थर ऐसा शीशा तलाश करो
Behtar se behtar ki talaash karo,Mil jaye nadi to samandar ki talaash karo,
Toot jata hai sheesha patthar ki chot se,Toot jaye patthar aisa sheesha talaash karo।
---------------------------------------------
सोचने से कहां मिलते हैं तमन्नाओं के शहर,
चलना भी जरुरी है मंजिल को पाने के लिए!
Sochne se kahaan milte hain tamannaon ke sheher,
Chalna bhi zaroori hai manzil ko paane ke liye!
ऊंचाई पर पहुंचने की ताकत उन्हीं में होती है
जो दुनिया बदलने की कोशिश करते हैं।
Unchai par pahuchne ki taqat unhi mein hoti hai,
Jo duniya badalne ki koshish karte hain।
---------------------------------------------
मुश्किलों से कह दो उलझा न करें हम से,
हर हालात में जीने का हुनर आता है हमें
Mushkilon se keh do uljha na karein hum se,
Har haalaat mein jeene ka hunar aata hai humein.
जिसमे उबाल हो ऐसा खून चाहिए,जीत के खातिर ऐसा जुनून चाहिए,
ये आसमान भी आएगा जमीन पर,बस इरादों में ऐसी गूंज होनी चाहिए!
Jisme ubaal ho aisa khoon chahiye, Jeet ke khaatir aisa junoon chahiye,
Ye aasman bhi aayega zameen par, Bas iraadon mein aisi goonj honi chahiye!
---------------------------------------------
तू रख यकीन बस अपने इरादों पर,
तेरी हार तेरे हौसलों से तो बड़ी नहीं होगी।
Tu rakh yakeen bas apne iraadon par,
Teri haar tere hauslon se to badi nahi hogi.
वाकिफ कहां ज़माना हमारी उड़ान से,
वो और थे जो हार गए आसमान से
Waaqif kahan zamaana humaari udaan se,
Woh aur the jo haar gaye aasmaan se.
---------------------------------------------
भंवर से कैसे बच पाया किसी पतवार से पूछो,
हमारा हौसला पूछो तो फिर मझधार से पूछो!
Bhanwar se kaise bach paya kisi patwar se poochho,
Hamara hausla poochho to phir majhdhaar se poochho!
जो यकीन के राह पर चल पड़े,
उन्हें मंज़िलों ने पनाह दी
Jo yakeen ke raah par chal pade,
Unhein manzilon ne panaah di
---------------------------------------------
हर मील के पत्थर पर लिख दो यह इबारत,
मंजिल नहीं मिलती नाकाम इरादों से
Har meel ke patthar par likh do yeh ibarat,
Manzil nahi milti nakaam iraadon se
उठो तो ऐसे उठो कि फक्र हो बुलंदी को,
झुको तो ऐसे झुको बंदगी भी नाज़ करे।
Utho to aise utho ki fakr ho bulandi ko,
Jhuko to aise jhuko bandagi bhi naaz kar।
---------------------------------------------
कहने को लफ्ज दो हैं उम्मीद और हसरत,
लेकिन इसी में दुनिया की दास्तां है
Kehne ko lafz do hain – umeed aur hasrat,
Lekin isi mein duniya ki daastan hai
मेरे हाथों की लकीरों के इज़ाफ़े हैं गवाह,
मैंने पत्थर की तरह खुद को तराशा है बहुत।
Mere haathon ki lakeeron ke izaafe hain gawah,
Maine patthar ki tarah khud ko tarasha hai bahut।
---------------------------------------------
आए हो निभाने को जब, किरदार ज़मीं पर,
कुछ ऐसा कर चलो कि ज़माना मिसाल दे
Aaye ho nibhaane ko jab, kirdar zameen par,
Kuch aisa kar chalo ki zamaana misaal de
अब हवाएं ही करेंगी रोशनी का फैसला,
जिस दिए में जान होगी वो दिया रह जाएगा
Ab hawaayein hi karein gi roshni ka faisla,
Jis diye mein jaan hogi, woh diya reh jayega
---------------------------------------------
दुआ करो कि सलामत रहे मेरी हिम्मत,
यह एक चिराग कई आंधियों पर भारी है
Dua karo ki salamat rahe meri himmat,
Yeh ek chirag kai aandhiyon par bhaari hai!
मंजिल मिले न मिले, ये तो मुकद्दर की बात है,
हम कोशिश ही न करे ये तो गलत बात है
Manzil mile na mile, ye to muqaddar ki baat hai,
Hum koshish hi na karein, ye to galat baat hai
---------------------------------------------
डर मुझे भी लगा फासला देख कर,पर मैं बढ़ता गया रास्ता देख कर,
खुद ब खुद मेरे नज़दीक आती गई,मेरी मंज़िल मेरा हौंसला देख कर
Dar mujhe bhi laga faasla dekh kar,Par main badhta gaya raasta dekh kar,
Khud-b-khud mere nazdeek aati gayi,Meri manzil mera hausla dekh kar
यही सोच कर हर तपिश में जलता आया हूं,
धूप कितनी भी तेज हो समंदर नहीं सूखा करते
Yahi soch kar har tapish mein jalta aaya hoon,
Dhoop kitni bhi tez ho, samandar nahi sookha karte.
---------------------------------------------
अगर पाना है मंजिल तो अपना रहनुमा खुद बनो,
वो अक्सर भटक जाते हैं, जिन्हें सहारा मिल जाता है
Agar paana hai manzil to apna rahnuma khud bano,
Woh aksar bhatak jaate hain, jinhein sahaara mil jaata hai
जब पढ़ते-पढ़ते रातें छोटी लगें,
तो समझ लेना जीत का जुनून,सर पर सवार है!
Jab padhte-padhte raatein chhoti lagen,
To samajh lena jeet ka junoon sar par sawar hai!
---------------------------------------------
सीढ़ियां उन्हें मुबारक हो,जिन्हें छत तक जाना हो,
हमारी मंजिल तो आसमान है,और रास्ता हमें खुद बनाना है !
Seedhiyan unhein mubarak ho, jinhein chhat tak jana ho,
Hamari manzil to aasman hai, aur raasta humein khud banana hai!
तुम्हारी कमजोरी ये है की तुम कामयाबी सोच रहे हो,
गर मेहनत करते तो कामयाबी कब की मिल गई होती
Tumhari kamzori ye hai ki tum kamyabi soch rahe ho,
Gar mehnat karte to kamyabi kab ki mil gayi hoti
---------------------------------------------
थोड़ा धीरज रख, थोड़ा ज़ोर लगाता रह।
किस्मत के जंग लगे दरवाज़े को खुलने में वक़्त लगता है
Thoda dheeraj rakh, thoda zor lagata rah.
Kismat ke jang lage darwaze ko khulne mein waqt lagta hai.
हौसले के तरकश में, कोशिश का वो तीर ज़िंदा रख।
हार जा चाहे ज़िन्दगी में सब कुछ मगर फिर से जीतने की उम्मीद ज़िंदा रख
Hausle ke tarkash mein, koshish ka wo teer zinda rakh.
Haar ja chahe zindagi mein sab kuch, magar phir se jeetne ki umeed zinda rakh
---------------------------------------------
हीरे की काबिलियत रखते हो, तो अंधेरे में चमका करो,
रोशनी में तो कांच भी चमका करते है
Heere ki kabiliyat rakhte ho, to andhere mein chamka karo,
Roshni mein to kaanch bhi chamka karte hain
कैसे आकाश में सूराख़ नहीं हो सकता
एक पत्थर तो तबीअ'त से उछालो यारो
Kaise aakash mein suraakh nahi ho sakta,
Ek patthar to tabiyat se uchalo yaaro!
---------------------------------------------
विकल्प बहुत मिलेंगे रास्ता, भटकने के लिए लेकिन,
संकल्प एक ही काफी है, मंज़िल पाने के लिए
Vikalp bahut milenge rasta, bhatakne ke liye lekin,
Sankalp ek hi kaafi hai, manzil paane ke liye
न हम-सफ़र न किसी हम-नशीं से निकलेगा
हमारे पाँव का काँटा हमीं से निकलेगा
Na hum-safar na kisi hum-nasheen se niklega,
Hamare paon ka kaanta hamein se niklega.
---------------------------------------------
ताकत डालनी है तो अपने शब्दों में डालो,
आवाज में नहीं, बारिश से फूल उगते हैं, बाढ़ से नहीं
Taqat daalni hai to apne shabdon mein daalo,
Awaaz mein nahi, baarish se phool ugte hain, baadh se nahi
धूप में निकलो घटाओं में नहा कर देखो
ज़िंदगी क्या है किताबों को हटा कर देखो
Dhoop mein niklo, ghataon mein naha kar dekho,
Zindagi kya hai, kitabon ko hata kar dekho
---------------------------------------------
हैसियत आसमान जैसी होनी चाहिए,
क्योकि ज़मीं कितनी भी महंगी क्यों ना हो लोग खरीद ही लेते हैं.
Haisiyat aasman jaisi honi chahiye,
Kyunki zameen kitni bhi mehngi kyun na ho, log khareed hi lete hain.
"I would love to hear your feedback on how we can improve this page and make it an even better collection of shayari. Your suggestions and ideas are invaluable to us!"
chetan.yamger@gmail.com
Copyright © 2018 Ek Nazariya - All Rights Reserved.